Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Bacalhau à Marinela



Este bacalhau nem o consigo chamar de outra coisa que não seja o "bacalhau à Marinela". A sua história vem de há uns quantos anos atrás em que me aventurei com uma amiga a preparar uma festa de aniversário para quase 30 pessoas na casa da aniversariante. Sem nada previamente preparado e das 12 às 17 horas daquele dia, até hoje não sei como conseguimos fazer tanta comida em 5 horas. Entradas, pratos principais e várias sobremesas.

Este prato é ideal para fazer em grande quantidade. Prepare vários tabuleiros e coloque dois a dois no forno só para tostar. Se não estiver na loucura de alimentar uma festa de convidados "esfomeados", em casa no sossego do lar faça um tabuleiro grande e obtém seis refeições no mínimo. Pode congelar doses individuais e utilizar naqueles dias em que não há nada preparado nem vontade de cozinhar.


Ingredientes:

3 cebolas grandes
4 dentes de alho
4 postas grandes de bacalhau crescido/graúdo
2 cenouras médias
8 a 10 batatas médias
sal
azeite
pimenta moída
leite para o bechamel
água da cozedura do bacalhau
200 ml natas


Preparação:

Coza o bacalhau. Reserve e ainda morno retire peles e espinhas e lasque-o.

Pele e corte as batatas em palitos, depois em pequenos cubos. Frite-as em óleo sem as deixar demasiado fritas. Escorra sob papel absorvente.

Corte a cebola em meias luas e o alho às rodelas finas. Leve-os ao lume com uma boa porção de azeite. A meio da cozedura junte as cenouras raladas. Envolva e passados dois a três minutos junte as lascas de bacalhau. Tempere com pimenta.

Prepare um bechamel com metade de leite e metade da água da cozedura do bacalhau. Faço a olho mas será mais ou menos assim: dissolva 5 colheres de sopa cheias de farinha num pouco de leite. Utilize duas chávenas de chá de leite e outras duas de água da cozedura do bacalhau. Tempere com um pouco de sal e uma colher de manteiga. Leve a lume médio e não pare de mexer com uma colher-de-pau até engrossar. Quase no final junte 200 ml de natas.

Misture a cebola e o bacalhau com os cubos de batata frita e o bechamel. Envolva com cuidado e rectifique o tempero. Disponha num tabuleiro grande de ir ao forno. Alise e coloque uma fina camada de bechamel. Polvilhe com pão ralado. Leve ao forno a 200º por 20 minutos até que comece a dourar.




16 comentários:

  1. Divino, excelente aspecto e cremosidade ♥

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  2. Gostei imenso do aspecto, mesmo uma delícia!

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  3. Agrada-me imenso esse bacalhau.
    Super apetitoso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. só tenho uma palavra a dizer: delicioso.
    obrigado pela partilha da receita.

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  5. GOSTEI MUITO DESTE BACALHAU, FICOU TAL COMO EU GOSTO.
    BJS

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Só para lhe informar que lhe enviei um dardo
    [url]http://catanadanacozinha.blogspot.com/2010/11/lancamento-de-flech-cofcof-de-dardos.html[/url]
    ;)

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  8. Gostei muito, costumo fazer um bacalhau muito identico a esse e fica optimo
    bjs

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  9. Adorei este bacalhau. Parabéns pela maratona
    beijinho

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  10. para mi se llama bacalau com natas esta delicioso pero llo no lo ago asi,,y el bacalau a bras tampoco llo soi portuguesa y eesas recetas son de portugal y no son asi llocreo ke deveriam ver biem las recetas porke ai algunas cosas ke falta gracias

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  11. Simplesmente FANTÁSTICO!!!
    Esta com um aspecto delicioso :)
    Gostei muito.
    Beijinhos

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  12. Muito bom aspecto Miguel mesmo muito,bjokinhas

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  13. Delicioso e está com uma cremosidade ummm.

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  14. hum ams que espectcuilo de bacalhau
    adoro essa cremosidade que se nota nas fotos
    beijinhos

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  15. Hmmm.. que aspecto ...àgua na boca muita aguiiiiiiiinha :)

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